psikotes

Mengerjakan soal psikotes tidaklah mudah, perlu kecermatan dan ketelitian.

Biasanya saat kita ingin melamar pekerjaan, masuk kuliah, ataupun seleksi lainnya kita dihadapkan soal-soal psikotes yang lumayan menguras otak.

Diperlukan latihan sebanyak mungkin agar kita dapat melewati tes psikotes ini dengan baik.


Psikotest sendiri menurut KBBI adalah "prosedur pemeriksaan yang telah mengalami pembakuan, yang dimaksudkan untuk menyelidiki dan menetapkan sifat-sifat psikis khusus individu; pengujian mental".
Jadi bukan hanya kecerdasan saja yang diuji, melainkan mental kita juga di uji


Saya sarankan sebelum kita melakukan tes, ada baiknya kita berlatih dulu macam-macam soal psikotes yang biasanya di berikan agar nanti kita bisa siap secara fisik dan mental


Jangan sekali-kali kita meremehkan atau menyepelekan tes ini meskipun kelihatannya soal sangat mudah, hati-hati terkadang banyak jebakan di soal-soal itu


Contoh Soal Deret Aritmatika/Deret Angka

Biasanya kita diberi beberapa puluh soal yang berisi deretan angka dengan pola yang berbeda-beda, disini akan saya berikan 50 soal deret Aritmatika

  1. 2 4 6 8 10 ...
    1. 9
    2. 7
    3. 11
    4. 12
    Jawaban: d
    Pola: +2
  2. 27 9 3 1 1/3 ...
    1. 1
    2. 1/27
    3. 1/9
    4. 1/3
    Jawaban: c
    Pola: :3
  3. 3 7 15 31 ...
    1. 41
    2. 63
    3. 62
    4. 73
    Jawaban: b
    Pola: x2 lalu +1
  4. 2 3 5 8 12 ...
    1. 15
    2. 14
    3. 27
    4. 13
    Jawaban: a
    Pola: +1 +2 +3 +4 +5 ... dan seterusnya:
  5. 19 17 14 10 5 ...
    1. 4
    2. 2
    3. -1
    4. 0
    Jawaban: c
    Pola: Perhatikan selisih angka tersebut. Selisih angka tersebut yaitu -2 -3 -4 -5, jadi pola selanjutnya memiliki selisih -6
  6. 13 12 15 14 17 ...
    1. 15
    2. 16
    3. 18
    4. 19
    Jawaban: b
    Pola: Deret tersebut memiliki pola -1 +3
  7. 30 28 24 18 10 ...
    1. 6
    2. 4
    3. 2
    4. 0
    Jawaban: d
    Pola: -2 -4 -8, selanjutnya berarti -10, karena deret tersebut di kurangi oleh angka genap.
  8. 100 2 90 3 80 ... ...
    1. 4 dan 70
    2. 5 dan 70
    3. 1 dan 0
    4. 70 dan 60
    Jawaban: a
    Pola: untuk baris ke 1,3,4 mempunyai pola dikurangi 10, untuk baris ke 2,4 ditambah 1. Jadi, 2 isian yang kosong tadi adalah 4 dan 70
  9. 12 7 24 7 48 7 ... ...
    1. 7 dan 96
    2. 96 dan 7
    3. 24 dan 7
    4. 7 dan 24
    Jawaban: b
    Pola: Deret tersebut memiliki pola x2 dimana 7 adalah angka tetap.
  10. 18 18 20 60 64 ... ...
    1. 66 dan 72
    2. 320 dan 326
    3. 326 dan 320
    4. 72 dan 66
    Jawaban: b
    Pola: x1 +2 x3 +4 x5 +6
  11. 5 5 4 6 3 ... ...
    1. 7 dan 2
    2. 2 dan 7
    3. 4 dan 9
    4. 9 dan 4
    Jawaban: a
    Pola: Deret ke 1,3,5 memiliki pola -1. Sedangkan deret ke 2,4 memiliki pola +1
  12. 5 6 7 5 6 7 8 5 6 7 8 9 ... ...
    1. 5 dan 8
    2. 7 dan 8
    3. 5 dan 6
    4. 10 dan 11
    Jawaban: c
    Pola: Deret tersebut memiliki pola 5 6 7 lalu 5 6 7 8 , 5 6 7 8 9, jadi 2 angka selanjutnya yaitu 5 6 (Mengulang dari awal)
  13. 25 38 50 63 75 ...
    1. 89
    2. 88
    3. 87
    4. 86
    Jawaban:b
    Pola: Deret tersebut memiliki pola +13 +12
  14. 1 8 8 2 9 7 3 10 ... ...
    1. 4 dan 11
    2. 4 dan 6
    3. 11 dan 4
    4. 6 dan 4
    Jawaban: d
    Pola: Deret no 1, 4, 7 memiliki pola +1. Sedangkan deret no 2 berpola +1. Deret no 3 berpola -1
  15. 9 2 2 9 3 3 9 4 4 ... ...
    1. 9 dan 5
    2. 8 dan 4
    3. 7 dan 3
    4. 6 dan 2
    Jawaban: a
    Pola: Deret tersebut memiliki pola +1 di deret no 2,3 yang diloncati angka 9(tetap)
  16. 2 3 6 3 4 8 5 ... ...
    1. 6 dan 12
    2. 12 dan 6
    3. 6 dan 5
    4. 5 dan 6
    Jawaban: a
    Pola: Deret tersebut memiliki pola +1 x2 -3
  17. 1 1/2 4 2 16 8 ...
    1. 64
    Jawaban: a
    Pola: :2 x8
  18. 1/2 3/2 3/6 9/6 ...
    1. 1/2
    2. 3/2
    3. 2
    4. 2/3
    Jawaban: a
    Pola: x3 x1/3. Jawaban 1/2 karena 9/18 jika di sederhanakan menjadi 1/2
  19. 1/3 1/9 1/81 ...
    1. 1/6561
    2. 1/6165
    3. 1/6615
    4. 1/6015
    Jawaban: a
    Pola: Deret tersebut mempunyai pola dikalikan dengan dirinya sendiri. Jadi deret selanjutnya yaitu 1/81 x 1/81 = 1/6561
  20. 26 28 30 29 28 ... ...
    1. 29 dan 30
    2. 30 dan 32
    3. 28 dan 30
    4. 27 dan 29
    Jawaban: b
    Pola: +2 +2 -1 -1
Updating...